加西之旅

Country: Canada

Date: July 1 ~ 15, 2005  (14 days)

Path:  Taipei Þ Hongkong Þ Vancouver Þ Calgary ® Banff ® Jasper ® Banff ® Calgary  Þ Vancouver Þ Taipei

 

 行程

 

7/1  () Taipei  晴。

早上 7:50 出門,將近 8:25 到機場。Check-in 時,小姐說你們到香港的機位被 cancel 了;9:15 這一班還有座位,你們可以搭這一班機,好嗎? ”。雖然我不相信她講的,但能早一點到香港轉機更好 (原來安排的10:20,到的香港只有 1:20 轉機的時間,不太夠),所以我們就趕搭 9:15 這一班,剛剛好趕上。10:55 到了香港,轉機櫃台講了不夠清楚,往指示的方向走了一段路,正想折返,還好有服務人員主動詢問,才順利到了45 Gate 候機室。下午 1:10 飛溫哥華 (Vancouver),整整 12 小時才到了溫哥華。提出行李,再轉機,於當地時間下午1:00飛卡加利 (Calgary)。當地時間下午 3:20 到達Calgary機場。搭計程車到由 Air Canada 提供的兩夜 Sandman HotelCheck-in,房間竟然還沒打掃好,等了20幾分鐘,才拿到門卡。5:30 上街逛了一個小時,可能是已下班了,街上很冷清;在旅館斜對面 Subway 買晚餐。在旅館三樓的 Business Center 用的一下網路,還蠻快的,只是不知道為什麼 Outlook express 不能回信,用 Web mail 沒有錯誤信息,但有沒有傳成功,不知道。

 

7/2  () Calgary  晴。

今天睡到下午5 點才起床,6 點外出試搭電車到下一個旅館,免費電車三站就到了,還蠻順利的,只是明天要帶兩件大行李,情況為何就不知道了?逛了一下Calgary Tower 附近;週六,鬧區不熱鬧,就走回旅館,買了幾個小蛋糕當明天的早餐。要去 Business Center 用網路,剛好有人在用,等了一下就算了。

 

Calgary Tower

 

7/4  () Calgary  晴。

早上 10:30 往唐人街走,想吃早餐,卻找不著,隨便找家中國餐館,當做早午餐一起吃了,口味不怎麼樣。再走到 Prince’s Island,實在也不怎麼樣,就像是一般城市的公園而已。中午許多上班族來公園休息,過了 中午一點果然少了許多人。我們在公園口的 YMCA 大樓前廣場,坐了好一會兒,等人群散去,我們才走回旅館。過 Sheraton 旅館才發現還沒去 Eau Clare Market。拐進去,逛了一下,更覺得 Calgary 實在是一個小地方。如此一個 mall,比一個 Vancouver or Toronto Eaton 百貨公司地下樓都還不如,竟然在Calgary 被大書特書,還被當作觀光必到之處。 二樓許多空間閒置著,遊樂場也沒什麼人。還是因為非假日,人潮才少 ? 買的一點甜餅及水果回旅館。晚上 8 點多到旅館旁的 Calgary Tower。上了 Tower 更覺得 Calgary 實在有夠小。想等天黑,照一些夜景相片,到了 9:30 天還不黑,也覺得 Calgary 大樓太少了,夜景也不會有多好看,店內的明信片也沒有從 Tower 拍了相片,所以就算了。

 

站在 Calgary Tower 的玻璃地板上向地面看

 

Calgary's Stephen Avenue Mall

************************************************

 

Surprise Corner 及對岸的 Banff Springs Hotel

 

7/7  () Banff  晴。

今天9點多就起床,一直等曾劭軒,11:40才出門。先到 Sulphur Mountain gondala 搭纜車上山,遊客不少。山上纜車站在ㄧ座山頂上,纜車站觀景台旁開一條路通到另ㄧ座山頂,花了兩個小時來回,這次走了比上一次多。下山再到 Cave&Basin,與過去的印象有一點出入,不過這次應該看了比較多比較久。接著到市中心吃午餐,想吃日本料理,看店內沒位子;到麥當勞,不知要怎麼點,只好到隔壁ㄧ家傳統美式餐廳吃薯條、漢堡。再到河邊的 Banff park。再到 Vermilion Lake,感覺沒有以前漂亮。再到高速公路另ㄧ邊的 Mountain Norquay。這一條路很陡,從路途中的休憩點下望 Banff 市區,很優美。這一條路的終點是一個冬天的滑雪勝地。再回到 Hway #1,到 Lake Minnerwanka, Two Jack Lake, and Johnson LakeLake Minnerwanka 可能是 Banff 地區飲用水的水庫,但卻有遊艇,並允許釣魚。漁獲量還是魚的大小好像有嚴格規定;湖前有ㄧ檢查哨,就是在檢查釣魚人的竹簍。這個湖較無景觀可言。相對的,Johnson Lake 就美的許多,小小的湖面,安安靜靜的,只有樹梢在晃動;湖水從湖ㄧ端的小小木橋下流掉,似乎只有這一點點的水聲。這些地方以前都走過,只是年代久遠 (剛好十年前),部份已忘了。跨過 Banff 第一交流道回到市區。印象中在市中心有ㄧ間還不小的超市,可是怎麼就是找不著,只好就找到了ㄧ間小店買ㄧ點東西回旅館做晚餐。

 

Banff's Johnson Lake

************************************************

 

Johnson Canyon

Deer Lodge

  Deer Lodge

************************************************

Spiral Tunnel

Takakkaw Falls

Emerald Lake

Lake Louise and Chateau Lake Louise

 Lake Louise and Chateau Lake Louise

************************************************

 

Peyto Lake

Athabasca Glacier

 

7/11 ()   Jasper  晴雨。

上午 10 點半出門,一上 16 號公路就走錯方向,剛好先到 Old Fort Point,看人在泛舟。接著回頭ㄧ路到Maligne Canyon, medical Lake Maligne Lake。這些地方以前都來過,不過這次有搭船到 Spirit Island,以前沒有。搭船遊湖到 Spirit Island 會覺得 Maligne Lake 更漂亮。Spirit Island 只是一個半徑約 7, 8 公尺的小島,上面長著 10 多棵針葉樹,上不去,可遠看,是很漂亮。旁邊陸地有停船站,就下船在小山旁走ㄧ圈,遠望Spirit Island,照相。遊湖花很多時間,等船 1 個多小時,搭船 2 個多小時,大約共花了 4 小時。在 Maligne Lake 的遊客中心吃午餐,非常貴;其實在各風景據點的遊客中心消費都很貴。回程到 Jasper Park Lodge。這是一個渡假旅館,大片的草地,小木屋散佈在草地上,住宿區旁有一個湖,特別的是整個旅館區整理的很漂亮,且對外開放,就變成的觀光區了。再到附近的 Lake Edith。幾乎沒有其他人,很寧靜。

 

Spirit Island

************************************************

 

7/12 () Lake Louise  晴雨。

要回去了,上午 10 點半出門。先到 Jasper Transway 看看,這是 Jasper 的纜車站,人不多。之後回到 93 公路繼續回程路;竟然剛巧碰上母鹿帶小鹿過馬路。到了某一岔路,突然想到有 93A 公路,就彎過去。有路標到 Mount Edith Cavell,不知是什麼地方,想想 14 公里遠,彎進小路不久即想迴轉,剛好後方有車不易回轉,就決定去了。想不到這裡竟然是Jasper 國家公園最值得來的地方,差點錯過,且以前也來過。Mount Edith Cavell 是一處新覆蓋的冰河。冰河前是ㄧ大片蕭瑟的碎石坡地,有兩條步道,一上走小石丘,一下走雜草地,可以直接走到冰河融解的水池處,裡面還有浮冰。景色壯觀又美麗。我們走小石丘去,走較平坦的雜草地回。之後到了 93 93A 公路交會處的 Athabasca Falls,就在路邊,方便到達,且是所有相同類型景觀中最多樣且豐富的,有瀑布、激流、峽谷、怪石、小橋、峭壁、大河面等,所以遊人特別多。接著沿著 93 公路回到 Lake Louise。經過 Bow Lake時,到湖邊的 Num-Ti-Jah Lodge 走走,紅色的木造舊旅館,還不便宜呢。到了 Lake Louise 市鎮的 Samson mall 買晚餐材料,今晚的旅館有廚房,所以晚餐要自己煮。今晚旅館是 10 年前住過的 Baker Creek Chalets,在 1A 景觀道路上,離 Lake Louise 10 公里遠。今天旅館是這ㄧ趟最貴的ㄧ間,兩層樓小木屋,ㄧ樓有廚房、餐廳、房間,小閣樓只有一房間。三個人住起來是很大。行李放好,先到戶外走走。旅館旁就有一條小溪 Baker Creek,溪旁有野餐區;沿溪走遠點,有鐵路;逛逛就回小木屋。

 

Athabasca Falls

************************************************

 

7/13 () Vancouver  晴雨。

上午 check-out 後,沿 1A 景觀道路到了 Castle 時,右轉走 93 公路到 Kootenay National Park。這次4個國家公園都走到了。沿路停兩個地方,到了 The Continental Divide 就折回。The Continental Divide 是分水嶺的意思。東邊的河流流向大西洋,西邊流向太平洋。之後就ㄧ路回程,到了 Canmore,先到遊客中心,參觀一下。接著開車穿越整個 Canmore 市區,天氣很好,鬧區路上行人很多,所以就沒再下車了。就和 Banff, Jasper ㄧ樣,只是 Canmore 的鬧區小得點。Canmore 的優勢是交通便利,所以還是有人就近休閒,不想跑到 Banff,甚至於5, 6百公里遠的 Jasper。快到 Calgary 前,彎進Canada Olympic Park。這是1988奧林匹克冬季運動會會場,現在做為一般民眾或運動員的休閒、訓練場所。冬季可滑雪,無雪也可以 做滑草、越野自行車等運動訓練場。這裡地勢高,可以環視整個 Calgary 市郊。Calgary市郊面積很大,雖然地勢有高有低,但應該處處都適合蓋房子;房舍散落各小丘陵,居家環境品質應該不錯。回到 Calgary 市區,到機場前有留ㄧ段時間,可以到 Mall 走ㄧ圈。從 Hway #1 2 號公路時因為車輛非常多,來不及換車道,錯過路口,再找地方迴轉到2號公路上的 Deerfoor Outlet Mall。才剛停好車,正準備下車,突然日月無光、風雲變色、狂驟風雨,不過似乎才幾分鐘,就恢復原來酷熱暑夏的樣貌了。這個 Mall Market Mall 小,沒有要買的藥品,超市也沒好買的,吃了薯條、炸魚當晚餐。到機場前,先到加油站加滿油,因為有看地圖,所以進入機場很快就找到還車點還車。來時覺得Calgary機場很小,現在看起來還不小。無聊的等了三個小時,搭晚上 10 點的小飛機到 Vancouver

************************************************

 

7/14 () Vancouver

凌晨 2:25 的長榮飛機回台灣 (Air Canada 共用長榮的飛機)

 

7/15 () Taiwan

上午 5:00 到了桃園中正機場。剛好二星期的加拿大洛磯山 (The Rockies) 之旅到此結束。最近六次出國,時程最短的ㄧ次。雖然時程最短,但花費並不是最少的。只能說暑假的 Rocky mountain  很貴。

7/3  () Calgary  晴。

早上換旅館,10 點多 check-out,三人拖了兩件大行李,到了對街搭免費的 C-train 到新旅館 Hyatt Hotel。還好星期天人不多,很順利過了三站,到了 Hyatt Hotel。下午再搭免費的 C-train Telus World of Science,內容及規模都不太好。再搭 C-train 回旅館,想找 supermarket。問過路中國人,說在唐人街。到了唐人街,規模一樣小小的,沒有 supermarket,只有傳統的小雜貨店。Calgary Vancouver and Toronto 比起來,實在小太多了。對觀光客而言,更是毫無觀光價值可言。其實 Calgary 的地很大,只是市中心只有小小的四、五平方公里而已,一般居家都在郊區,非上班日,市內空蕩蕩的,沒幾個人。以前聽說 Calgary 的生活開銷比 Vancouver 少很多,現在不知有沒有變?感覺差距好像逐漸拉近,不過 Calgary 的生活機能比Vancouver 差太多了 (這是我這個觀光客的感覺),所以住 Vancouver 應該比住 Calgary 好。或許吧,住家與觀光應該還是有所不同。

 

Prince’s Island Sheraton 旅館

7/5  () Calgary  晴。

今天睡到 10  點才起床。12 點出門搭電車到動物園。進入動物園,先到 Canadian Wilds,覺得 Calgary Zoo 太差了,不過繼續走了走,發現也還不錯。走了四個多小時,還沒走完,有幾處主題館;例如,African Savannah, Transalta Rainforest, Primates, etc.。撘電車回來,才四點多,車上人就很多了。晚餐到旅館旁的餐廳吃牛排,品質不錯,三人餐費加幣 96 元,加小費,共給了110元。餐後,再稍微逛了一下觀光街 Stephen Avenue Mall,做為在Calgary 最後一天的巡禮。往後觀光不會再來這裡了。今天氣溫很高,看報紙的氣象預報,最高溫有30度。Calgary 地處內陸,日夜溫差大,不似 Vancouver 有海洋調溫,Calgary 高低溫11 - 30, Vancouver 高低溫15 - 19Vancouver 在氣候上似乎也比 Calgary 好。

************************************************

 

7/6  () Banff  晴。

今天 9:30 我先起床, 趕快整理行李,今天要去 Banff了。10:30 出門先在旅館旁的早餐店吃早餐,韓國人開的,真貴,培根、蛋、薯塊、兩片三明治、咖啡,三人共要21元。趕快去租車, 出國前已先預約好,地點也就在旅館附近,Chevrolet Impala。開回旅館,11:30 回旅館 check-out 後,即由 Centre street High Way #1。原來 Calgary 地很大,一般人都居住在郊區,住屋密度很低,生活品質應該不錯,只是人際關係一定不似台灣那麼密切頻繁。華人大概也都住在郊區,且各種人各有集中地,High Way #1 Centre street 附近大概也是一個華人集中的地區 (High Way #1 經過市區這一段路變成ㄧ般有紅綠燈的街道)。過了 Calgary University 不久,下 Hway#1,到 Market Mall,想到超市買些食糧。Mall 真大,原來 Calgary 人住在郊區,日常生活用品都在郊區的 Mall 解決,因此市中心對他們而言似乎一點都不重要。Calgary 的物價應該比台灣貴 2-3 成。兩點多快到 Canmore 開始下大雨,還好到了 Banff 雨就沒了。錯過第一個交流道,把第二個交流道誤以為第一交流道,結果進入 Banff  鎮就迷路了。還好很快就看到 Banff 街頭的 Banff Cascade Gardens,就知道位置了。3:30 check-in Douglas Fir Resort 旅館,有廚房的小木屋,還不錯,只是離市區遠了點。4 點多出門走Tunnel Mountain Drive Surprise Corner,從高處看 Bow river 對岸的 Banff Springs Hotel Bow Falls,景觀很好,以前好像沒到這裡。再到 Bow falls Banff Springs Hotel。想在 Hotel 附近停車還不容易呢,看了一下就離開了。晚上在房間吃 Safeway 買的微波食物。

 

Sulphur Mountain Tunnel Mountain and Bow river

Banff's Two Jack Lake

************************************************

7/8  ()  Lake Louise  陰雨。

上午 11 check-out。沿著 Tunnel Mountain Road 往第一交流道方向走,這一條路以前沒走過,沿途有一處可能就是 Hoodoo 的景色及怪石還不錯。接著上 HW 1,再改走 A1 Ice Field Park Way 景觀大道。到了 Johnson Canyon 沒有看到路標只看到 Johnson Canyon Lodge,進去一下,以為還沒到就離開。過了6公里到了 Castle Mountain 覺得不對,看了地圖才發現,即折返 Johnson Canyon。印象中,十年前沒有 Johnson Canyon Lodge;但路口的冰淇淋店竟然還在,兩次都有吃冰淇淋。這次走 Johnson Canyon 比上一次更遠,到了 upper falls 才折返,來回大概 5.5公里。到了 Lake Louise 找到旅館 Deer Lodge 也已 3:30 了。旅館是老舊的木造三層樓,大概是以前農舍改裝的,人走在地板及走廊都可聽到腳步聲,開關門也是咿咿啊啊的,房間非常小,比想像中還小,每天加幣含稅 183 元,折合台幣 4670 元,沒有住過這麼低品質還這麼貴的旅館;這裡這麼貴,主要是因為離 Lake Louise 很近,走路 5 分鐘就到了。4:30 出門到  train station。火車站好像完全變成餐廳了,繞了車站走ㄧ圈,沒看到售票亭,也沒看到有人在等火車,但鐵軌還有火車在走,不過只有看到貨車,沒看到客車。最後到 Samson mall 買雜糧及吃完餐,這一頓晚餐是這次出國第二好的,最好的ㄧ頓是在 Calgary 的最後一晚。

 

Lake Louise

Lake Louise

************************************************

7/9  () Lake Louise  晴陰雨。

上午 9 點多出門。先到 Lake Louise 逛一下,人很多。接著上 Hway #1 沿路到 Spiral Tunnel。就在路旁,描述火車 8 字型上山的軌道,不過實景看不出來。繼續Hway #1 再彎進 Yoho valley road  山路到 Takakkaw Falls。爬山道路不好走,看遊覽車上山的樣子,真佩服司機的開車技術。Takakkaw Falls 地區規劃的很好,沿著小河,佈置野餐桌、解說模型、山的指向及距離告示牌、吊橋,景觀不錯;我們還ㄧ直走到瀑布的正前方,小水珠噴灑在身上,還是相當冷,很快就退回。雖然路途遙遠,但值得一遊。回到 Hway #1 ㄧ小段路,再彎進小路到 Natural bridge,小小的ㄧ個景點,不太吸引遊客;有登山步道,但有工事,所以封閉。繼續前進到 Emerald Lake。哇! Emerald Lake Peyto Lake 一樣漂亮,翡翠綠的湖面,但 Emerald Lake 可以親近,Peyto Lake 卻只能遠觀。Emerald Lake 湖邊有度假木屋、餐廳、及木橋,房屋外觀及顏色與 Emerald Lake 配合的很好;真的很漂亮。沿著湖邊的針葉林小路繞到湖的另ㄧ邊,像是要下雨,匆忙折返。離開Emerald Lake,回程路過Fields,進去看看。小小的ㄧ個鎮,大概不到ㄧ百間房子。出國前想訂這裡的旅館,但都沒找到;應該是這裡不是觀光客走的。回 Lake Louise 前,先到 Hway #1 的另ㄧ邊 Lake Louise Ski Area走走。遊客較少,不能滑雪,但還是有人搭纜車上山。最後到 Moraine Lake。這裡遊客很多,因為Moraine Lake 曾登上20元加幣版面,很有名。Moraine Lake Emerald LakePeyto Lake 的湖水顏色相似,也很漂亮,但我還是認為後兩者最漂亮。漂亮的感覺來自於湖面顏色、湖的外形、及湖岸景色與建物的配合。今天的行程,以前都沒走過。在 Samson Mall 吃晚餐,回旅館後,到旅館的小圖書館整理明天的路程。之後突然想到天還這麼亮,將近 8 點再外出走 Lake Louise 旁的人行步道,一直走到湖的盡頭,也就是冰河水流入 Lake Louise 的地方。這裡的湖面有許多類似泡沫狀的灰白色物質,看起來很髒。而本來湖邊小路都很平坦,到了這裡才較不好走,有多條岔路,且小路上有許多馬便。主要小路應該還很長,我們到這裡就折返,也走了將近 2 個小時。10:30 才天黑。

 

Emerald Lake

Moraine Lake

************************************************

 

7/10 () Jasper   晴陰雨

今天的路途較遙遠,上午 9 點不到就離開 Lake Louise。沿路停 Crowfood Glacier, Bow Lake, Peyto Lake, Mistaya Canyon, Icefield Centre, Athabasca Glacier, Sunwapta FallsCrowfood Glacier Bow Lake 就在路邊看。Peyto Lake 以前來過,湖面很漂亮,但只能高高的遠看,不能靠近;這次到達時,剛好來了幾巴士遊客,觀景台上擠了水泄不通,所以很快就離開了。Mistaya Canyon 只是河道變窄,河水擠成小激流,沖刷出一些奇形怪石及窄深谷而已,印象不深刻,不知以前有沒有來過。到達 Athabasca Glacier 前,有ㄧ段公路大轉彎及爬坡,車停高處路邊的休息站,回望來路,景觀相當壯闊。這次還是有在 Icefield Centre 搭大輪雪車上冰河,三個人花的 80 元,好像比 10 年前貴了許多。這次上到冰河,沒有像第一次那麼興奮,還覺得有點不值得。有人把車開到冰河前不遠處,再走到冰河的前沿,這樣也是走上了冰河,但卻不用花一毛錢。Sunwapta Falls Mistaya Canyon 的性質差不多,不知道為什麼一個是falls,一個是 canyon5點多才到了 Jasper。找到旅館 Lobstick Lodge。房間很大,進門是餐廳,接著才是兩張大床的房間。房間剛好就在旅館大廳正上方的二樓,路上人車來往看了很清楚。checkin 後,隨即外出找超級市場,很快就找到,就在 Connaught Drive Balsam Ave 路口。吃過晚餐後,8:40 再外出,去 Patricia and Pyramid lakes。這兩個湖很寧靜,人很少,可能是天已晚;不過看過 Lake Louise, Emerald Lake, Moraine Lake, Peyto Lake 後,一點都不覺得這兩個湖有什麼特別之處。

 

Athabasca Glacier

Athabasca Glacier

Athabasca Glacier

Spirit Island

Maligne Lake

************************************************

 

Deers

Mount Edith Cavell

Baker Creek Chalets

************************************************

 

Canmore

Canada Olympic Park