法國之旅

Country: France

Date: July 18 ~ Aug.5, 2003  (19 days)

Path:  Taipei Þ Paris Þ Dijon Þ Lyon Þ Avignon Þ Toulouse Þ Limoges  Þ Tours  Þ Blois Þ Paris Þ Taipei

 

 

 行程

 

7/18 () Taipei 晴。

晚上 9:20 出發,20多分鐘到機場,大約 9:50 左右就已 check in 好了。這次出國很匆忙,機票及法國簽證到下午 2:00 才拿到,一部 Pocket PC 到下午 4:00 才拿到,而且有些東西忘記帶了,例如電源插頭的轉接器。

 

Dijon市區街景

Dijon中央市場

*************************************************

Lyon Fourviere 聖母院俯瞰市區

**********************************************

7/21 () Avignon 陰晴。

上午近10點才離開 Lyon,車子開離市區和昨天一樣的順利。但是到了亞威農 (Avignon) 就麻煩了。到了Avignon 才知道 Avignon Quebec 一樣是個古代舊城,Avignon Quebec 更大、更舊、巷道更狹窄、環境更髒亂。觀光客非常的多,地圖不清楚,從哪交流道下高速公道都不知道,車子一直開到舊城外,且地點猜測錯誤,結果在舊城區外就花了將近兩小時,問了兩次路才找到旅館。5點從旅館走到舊城,一開始沒有較清楚的地圖,所以在城裡走錯了方向,還好到小店買汽水,問了老闆,他給了一張較清楚的地圖,才逛回正確的方向。到了Place de lHorloge,參觀了Palais des Papes Pont St Benezet。走回旅館途中,原本看到的水果店、雜貨店都已關門了,只好折回麵包店買三明治回旅館當晚餐。旅館離舊城實際上應該有1.8公里,回旅館路上,行人稀少,天空漸暗,有點恐怖,加快腳步,9 點半才走回旅館。今天至少走7 公里,真是厲害。

 

Avignon's Palais des Papes (教皇宮) 前廣場

Avignon's Pont St Benezet 斷橋

**********************************************

Pont du Gard 水道橋

Nimes 的卡利神殿 (Maison Carree)

**********************************************

7/24 () Toulouse 晴。

早上11點才出門。不是所有銀行都可換美金,走了第二家才換了旅行支票,外表看不出是銀行,門戶森嚴,一定有兩道門,第一道關了,才能開啟第二道。有了錢,就到 Palce Wilson 旁的一家日本餐廳吃午餐。之後走到 Pl. WilsonPl. du Capitole,再走到 Palais de Congres。再沿著 Boulevard Lascrosses,走到 Pl. Arnaud Bernard, 到 Place St-Sermin,走回 Place due Capitole,最後走回旅館。

 

Toulouse's Pont Neuf

Toulouse 街景

Toulouse 的太空中心 (Cite de lespace)

**********************************************

Limoges 火車站

**********************************************

香濃 (Chateau de Chenonceau)

**********************************************

Amboise 古堡

Amboise 小鎮河邊

La Maison de la Magie 及遠方的聖路易斯教堂

**********************************************

Orleans (奧爾良) 聖十字大教堂

**********************************************

羅浮宮 (Louvre)

 

8/1 ()   Paris 晴。

早上搭地鐵到艾菲爾鐵塔 (Tour Eiffel),人很多,排隊買票進入鐵塔就花了一個多小時,進入鐵塔,要上到高層還要排隊 20 多分鐘,上到高層,已花費兩個鐘頭了。在塔上大概只待了一個小時就下來了。再搭地鐵到聖米爾廣場吃午餐,再到走聖母院 (Notre Dame de Paris)、龐畢度中心 (Centre Pompidou),就搭地鐵回旅館了,今天走了距離沒昨天的遠,但卻比左天累,大概是天氣比較熱吧。回到旅館在附近找到一家超市,還不錯,買了一些東西回旅館當晚餐。

 

聖母院 (Notre Dame de Paris)

龐畢度中心 (Centre Pompidou)

聖心堂 (Sacre Coeur)

 

8/3 ()   Paris 晴。

早上先到加尼葉歌劇院 (Opera Garnier),可以進到前廳參觀,要再進到更裡面就要買門票了,只在前廳參觀一下就出來了。走到登廣場 (Place Vendome) 照一些像,就折回走到薇薇安長廊 (Galerie Vivienne),今天是星期天大部份店都沒開。再到勝利廣場、舊中央市場、史特拉汶斯基廣場、Rue des Rosiers、聖保羅聖路易教堂,最後走到巴士底廣場搭地鐵到 Place de la Nation,再走回旅館。超市依舊沒開,到亞力格市場旁的超市看看,只有中國人開的店有開,但幾乎沒有我們要的東西,買了泡麵及豆漿來去當晚餐,豆漿像水一樣稀

 

薇薇安長廊 (Galerie Vivienne)

 

8/5 ()   Taipei 晴。

早上 7 點抵達中正機場。前後 19 天的法國之旅到今天告一段落。

 

這是第三次來歐洲,世界十大觀光聖地,歐洲就了六個,法國更是排名第一 (與西班牙互有領先)。歐洲的人文建設是世界之最,這是無庸置疑的,不過歐洲的文化教養才是令我欽佩之處。歐洲之先進國家,固然人民所得高,生活水準高;但較貧窮的東歐等國雖然所得不高,卻也活得快樂、有尊嚴。有錢的台灣與他們比起來,沒有任何值得驕傲的,況且台灣人的錢還是非常辛苦才賺來的。

 

7/19 () Dijon 晴。

飛機比預定時間晚十幾分鐘出發,大約飛行13小時,在巴黎當地時間上午7點到達了巴黎 CDG 機場。這裡租車又是一個新的體驗,沒有當初在台灣所訂的 Camry 自排車,改租雪鐵 (Citroen/C5) V6自排車。談好車子的型號,由櫃檯指定好一部車,再自行拿車鑰匙上一層樓的停車場開車。等到了解車子的部份開關可以上路時,都已9點多了。車子出的機場即刻迷失方向,還好方向大致正確,在巴黎外環道上的加油站問的下路,就沒問題了。大概下午2 點到了第 (Dijon)。鬧區小,只是很多單行道,旅社就在鬧區大道上的一端,所以只是多繞了幾圈旅館附近,就check in 好了。出門逛街,熱鬧的地方並不大,大概兩三鐘頭就可逛完了。大街上有百貨公司,地下室有超級市場,買一些食物當晚餐。

************************************************

7/20 () Lyon 晴。

上午9點多離開 Dijon,車子開離市區還算順利。12點多就到了里昂 (Lyon),但是市區單行道太多了,而且旅館在地圖上的標示點錯誤,所以花了很多時間才找到旅館。旅館也是在鬧區中,巷道狹窄,旅館周圍都是徒步區,連要下行李都相當困難,還好今天是星期天,否則將會更辛苦。車子的右後方向燈壞了,有麻煩了。太陽很大,下午3 點多出門,先到舊里昂車站纜車到 Fourviere 聖母院,上了聖母院天空慢慢變陰;之後走到 Place Bellecour,再沿著徒步區走回旅館。星期天,大部份的店都關門,幾乎買不到吃的,還好最後找到家小雜貨店,才解決了晚餐。旅館旁似乎有許多Bar,晚上直到11多熱鬧得很。晚上下雨,讓沒有冷氣的房間涼快些。

 

Fourviere 聖母院

**********************************************

亞威農的教皇宮 (Avignon's Palais des Papes)

 

7/22 () Avignon 晴。

同旅館住兩天,早上將近10點才起床。太陽太大了,下午3點才出門。本來有意到別的城市,例如 Nimes, Arles, or Pt. du Gard,但是太遠了,只好作罷,繼續逛 Avignon 舊城。下午 2 點出門,想先解決方向燈的問題,先到小車廠,只有一個會講一點英文的年輕人,他說廠裡多車了,建議我們到另一些大車廠,到了大車廠,不知如何溝通,只好作罷。回頭逛到 Avignon 舊城區,還是一樣的多車,找不到停車位,城牆外來回逛了兩下子,還好陰錯陽差的進入教皇宮的地下收費停車場。舊城區只稍微逛了一下,到了tourism center;最後想找中國餐館,中午休息,只好買些三明治,麵包回去。回程也是交通擠,走錯一個路口,就要浪費許多時間擠在車陣中。6點回到旅館,試著拆拆方向燈內殼,竟然拆下來了,趕緊再到大車廠,看看能不能用壞燈泡好說明溝通。車廠大部份人可能都已下班了,剩下的三四個人都不會講英文,攪和了半天,猜最後那個人的意思大概是要我們到大賣場去,那裡有我們要的燈泡。沒辦法,趕緊去找大賣場,依照那個人的方向指示,竟然真的有大賣場,趕緊進了Mall。首先找了一家沒有,還好熱心的店員指導,到另一家大許多的賣場,竟然真的找到需要的燈泡。趕忙到停車場裝上車,竟然就此車燈問題解決了。再回到大賣場,買些吃的當晚餐。

**********************************************

7/23 () Toulouse 晴。

早上9點離開旅館,有台灣旅行團也住這個旅館。先到 Pont du Gard,參觀了2000年前所建造的水道橋。再到 Nimes,沒有地圖,竟然順利參觀了主要景點。車子停在卡利神殿 (Maison Carree) 的地下停車場,參觀了卡利神殿,到遊客中心拿一張地圖,再到圓形競技場 (Arenes),沒啥看頭,三個人竟然要門票12塊多。再到馬廣場,鱷魚池中沒有水。最後走回卡利神殿,開車離開 Nimes。今天的車程是最遠的,到了4點多才到 Toulouse (土魯士)。旅館也不太好找,問了兩次路才找到。第二次問到一對母女或一對姊妹,帶著我走一大段路,找到了 Allees Jean Jaures 路,結果走回頭差點迷失的停車的位置。找到了路,還是花了好一段時間,才找到旅館,雖然旅館就在大馬路上。Check in,搬好行李,才把車停到地下停車場,停車費好貴啊,一天12 歐元。原來 BW hotel BW 就是 Best Western。晚上到旅館對面的一家像是泰國人開的中國餐館吃晚餐。

 

Nimes 的圓形競技場 (Arenes)

**********************************************

Toulouse 的市政廳 (Pl. du Capitole)

 

7/25 () Toulouse 晴。

Toulouse morning market,先外出買水果,拿回旅館,11點再逛市區。先沿著 Boulevard Lazare Carnot 走到 Cathedrale St-Etienne,再到 Musee des Augustins,走 Rue de Languedoc The Lafourcade fountain,跨過 Pont Saint-Michel 橋,沿著 Garonne river 走到 The pont Neuf 橋,到 Foundation BembergCouvent des Jacobins,最後又走到 The Capitole,經 Place Wilson,於4點回到旅館。應該有80 % 的觀光景點都走到了。

 

7/26 () Toulouse 晴。

今天預定到太空中心 (Cite de lespace)9 點多出發,快到目的地前,錯失了右轉路口,結果繞了一大圈,問了 好幾次路,才折回目的地。旅館外,普遍法國人都不會講英語;像今天算是在法國郊區,問到的路人 大概都是鄉下人,不會英語;而我不會法語,拿著地圖,幾番比手畫腳,還是溝通不了。偏偏對方又是非常熱心,好像非要你聽懂他的不可 ...,今天才真正體會到什麼是雞同鴨講。Cite de lespace 的規模沒有想像中的宏偉,大概三小時就可完全逛完了,可是票價可貴得很,三人的門票合計38.5 EURO,約新台幣1500元。法國什麼都貴,比加拿大貴甚至於比美國還貴許多,來前一點警惕都沒有。從 Citi de lspace 回來才三點多,休息一個多小時,5 點多想出去找中國餐館,沒找到,卻找了大賣場,買了一些乾糧、水果、果汁,本來想一起買晚餐回去吃,不過曾劭軒要吃中國餐,又走回旅館對面的泰國人中國餐館,花了EURO 37.1元,合計新台幣1400多元,實在貴得離譜 (這樣的餐點在台灣大約 500 元以內就可解決了)

**********************************************

7/27 () Limoges 晴。

上午10點多才離開Toulouse,看著地圖上高速公路竟然都很困難,法國的高速公路收費站是在上高速公路的入口,和台灣不一樣,所以不是每交流道都可上高速公路。原以為到 Limoges 是走一般道路,竟然還是高速公路。到 Brive 逛了一下,遊客很少,不知是假日還是法國人都到南部去了,竟然在 Brive 又進入一家中國餐館用午餐,原以為又是泰國人開的,老闆說他父親是從廣東移民到法國來的,他是第二代,不會講中文。三點多到了 Limoges;還是老問題,地圖不清楚,旅館又是找了很久才找到。更離譜的是,找到了當初訂的旅館,竟然沒開店,門上留著張法文說明書及張手繪的地圖,猜測大意是本旅館不開張,請改至同公司在附近的另一家旅館住宿,地圖一樣不夠清楚,又是找的好一陣子,不知問了多少路,才找到,就在 Limoges 火車站旁,比原來所訂的旅館還多一顆星。這時已快 6 點了,到市區逛一下,買Pizza 回旅館當晚餐。

**********************************************

7/28 () Tours 晴。

第一次在旅館用早餐,早餐費用是含在住房費用裡。在往 Tours 途中經過 Blere 小鎮,在那裡用午餐,之後到香濃 (Chateau de Chenonceau),來法國這麼多天,在這裡是最擁擠的。之後折回 Tours,很高興進入市區馬上找到旅館的大街,但就是找不到該門號,徘徊了一陣子,剛好路邊有一對似中年夫妻在看地圖,過去要問地圖哪裡拿的,可是聽不懂,好像是問我要去哪裡,我拿旅館的地址給他們看,那知問題大條了。我查 QuestMap 的地圖有誤,原來旅館不在市區 (Tours) 而是在郊區 (Joue-Les Tours),他們給了我地圖,一路走去還是在小路裡亂竄,在郊區一個岔路口看一個路邊地圖,看了許久,配合實地觀察,總覺得地圖的觀看所在地標示不正確,正在考量時,一個黑人開車停在我們旁邊,要幫忙我們,給他看了地址,他馬上要我們跟他走,帶我們到那條大街,果真如我所預料,路邊地圖標示有誤,很快就到大街,也很快就找到旅館。旅館附近剛好有超市,去買食物當晚餐。地圖不清楚,每次找旅館就像是在玩尋寶遊戲一樣,今天很感謝那一夫妻,否則還真不知道怎麼找到郊區的旅館。怎麼地圖會錯這麼離譜呢?

**********************************************

7/29 () Blois 晴。

早上10點離開 Tours 郊區,一路經 Amboise Blois 找旅館都很順利,是到目前為止最順利的一次。由於今天時程較寬裕,所以到了Amboise 也逛了 一下;小鎮景觀還不錯,頗像以前走過的其他歐洲小鎮,只是熱鬧區域很小,只在 Amboise 後側而已。買了三條三明治,在半路休息處當午餐吃。1點到了 Blois,先旅館 check in2點出發到香波堡 (Chateau de Chambord)Chambord Blois 只有 5, 6 公里遠,很快就到了。觀光人潮不少,但比 Chateau de Chenonceau 少一點,有台灣來的觀光團。4點多回到市區,先把車停到旅館的車庫裡,再走出來逛市區。沿著小小的階梯步道走上聖路易斯教堂 (Cathedrale St-Louis),再走到較熱鬧的市區,路從 La Maison de la Magie, Chateau,  走到 Square de la VaissierBlois 有一點點像 Quebec 河邊的景觀,Blois 市區較小,河也小了很多。在市區中找到家小超市,買了一些拉回旅館當晚餐。

 

Chateau de Chambord (香波堡)

**********************************************

7/30 () Paris 晴。

早上也是10點離開 Blois。沿著鄉間小道到了 Orleans (奧爾良)。逛了一下,但吃午餐卻花了一個半鐘頭。4 點前進了巴黎,但一進入市區即迷路,不知怎麼走的,竟然到了艾菲爾鐵塔,既然有了參考點,要找旅館應該不難了。交通真是擁擠,塞在車陣中,一路走走停停,到了五點才找到了旅館。先check in,搬好行李,再去還車。哪知僅僅 600 公尺遠的里昂車站,竟然花了一個小時才還好車。不知還車點在哪裡,在里昂車站周圍繞了一大圈,進到了停車場,還好,問了停車場的工作人員,講了一下,僅有一點明白,出了停車場,不小心看到了工作人員所講了一個名稱,進了另一個停車場,對了,還好車, 已 6 點了。

**********************************************

7/31 () Paris 晴。

早上先到市場買一些水果,號稱巴黎赫赫有名的亞格力市場 (Marche dAligre) 真是令人大失所望,規模比一個 Toulouse Place de Wilson 旁的普通市場都還不如。水果攤的水果真的是非常便宜,但品質也非常的差,其實不如一般超市。買東西拿回旅館放,再出來搭地鐵到 Grande Arche de La Defense。買了三明治當午餐;之後再搭地鐵到凱旋門,再一路走香榭麗舍大道、協和廣場、杜樂麗花園、羅浮宮 (Louvre)、到藝術橋 (pont des Arts),看塞納河 (La Seine)、新橋 (PontNeuf)綠雅園 (Square du Vert Galant)

 

Paris's Grande Arche

藝術橋看塞納河、新橋、及綠雅園

艾菲爾鐵塔 (Tour Eiffel)

 

8/2 ()   Paris 晴。

早上到聖心堂 (Sacre Coeur), 聖心堂附近比較不像巴黎其他市區的景觀,較像一般歐洲小鎮的景觀,感覺還不錯。先到 Place du Tertre,果真有很多畫家及畫店。再到聖心堂,教堂內部確實比一般教堂華麗壯觀。之後再搭地鐵到 Ponte de Clignancourt,參觀巴黎最大的跳蚤市場,哪是什麼跳蚤市場,和台灣的服飾及雜物夜市差不多,實在沒什麼好看的,只逛一下就離開了。這一個地 區似乎較落後,生活水準較低,黑人的比例較高。之後再搭地鐵到 Place de la Republique,只看到圓環中的一個銅像,沒有什麼特別的;再走到 Arts et Metiers,也沒啥好看的,就搭地鐵回旅館了。晚上8點想逛超市,哪知走到超市門口,剛好要關店;只好到附近麵包店買一些麵包當明天的早餐。

 

地鐵站 (忘記哪一站)

加尼葉歌劇院 (Opera Garnier)

 

8/4 ()   Paris 晴。

上午11:20 的飛機。8點多 check out,請旅館幫忙叫計程車。駕駛像是義大利人,沿路開快車、講電話,很沒水準。到了機場,以為只要給 40 元就夠了,他竟然跟我敲了50元。巴黎的計程車似乎很多都會敲詐觀光客。記得 1992 年在巴黎,某一天晚上要從 Tour Eiffel 回東區的旅館,在鐵塔附近叫計程車,竟然要價 500 法郎;後來沿路走回,半路叫了黑人開的計程車,照表計費,才50多元法郎。到了機場,身上還有170多元,機場的免稅商店人很多,沒買東西,在飛機上買化妝品了。