加東之旅

Country: Canada

Date: July 19 ~ Aug.18, 2002  (31 days)

Path:  Taipei Þ Vancouver Þ Toronto Þ Halifax Þ Montreal Þ Toronto Þ Vancouver Þ Taipei

 

行程

 

7/19 () Taipei 晴。

下午2點多出發,250分左右到機場。Check inBoarding card 只給到溫哥華 (Vancouver),但行李竟然可掛到 Toronto,也真奇怪。5點多起飛,飛行了11:05 到了Vancouver 再重新 check in Toronto,果然 Air Canada 櫃檯人員也覺得奇怪,人及行李都重新 check in。在 Vancouver 碰到兩組第一次出國的台灣人,一個不曾出過國的博士媽媽帶了一個小學五年級的兒子,要到 Vancouver 遊學;另一個大男生英語都不懂竟然也要出差到 Toronto 一個月。順利轉機到 Toronto,搭機前的安全檢查非常嚴格。飛機延誤約半小時出發,原本預定 Toronto 當地時間 23:10 到,結果 23:45 才到,飛行時間 4:25。沒先租車,先在機場等了將近六個鐘頭,天將亮才租車 National。在機場等時,也碰到一對從中國要到 New Findland 與先生會面的母女。

 

從中央島看 Toronto 市區

Toronto 市政大樓

陶瓷博物館 (The Gardiner Museum) 旁的房子

 

7/22 () Toronto 晴陰雨。

早上十點才出門,要換旅行支票,找銀行找的一個多鐘頭。1000美金支票換加幣1528元。到 Eaton 百貨公司吃完早午餐,再到 Dundas 站搭地鐵到 Union station,再走到湖邊的 HarbourFront (安大略湖的面積應該比台灣還大)。天氣很熱,且沒有想像中熱鬧。一點多就走到 CN Tower。想不到人山人海,排了很長的隊伍才上了塔。雖然 CN Tower 號稱世界第一高塔,不過越高點看地面的差異就越小,所以在 CN Tower 上看景觀和其他高塔上看的就差不多了。不過另一點是人潮太多且上塔不久天候就變不好了。我對於 CN Tower 的印象不比其他高塔或高樓好。從 CN Tower 回旅館,還下著雨,想再走一遍地下城,還是沒成功,且淋了一身雨。最後終於走到了 Eaton,再走回旅館。今天走了不少路,還真累呢。晚上我到附近的 Subway 買健康一點的三明治當晚餐。

 

7/24 () Toronto 晴。

原來這些天常看到一群群斜背紅色包包的人是來Toronto 參加天主教世界青年日的人,報上說有12萬人之多,難怪這幾天街上總是人潮洶湧。今天不知要去哪兒,先走去旅館附近的 Maple leaf gardon,哪有 gardon,地圖上所標記的是一棟看起來已有多年的大建物。再走到 Carlton 站搭地鐵到 Hockey Hall of Fame 參觀,這一次才看到小孩車費只要50 cents,以前幾次都給 225 cents,損失好幾元了。參觀完 Hockey Hall of Fame,再走地下街到 City Hall,還真熱鬧呢。再走到 ChinaTown。號稱加拿大的第一中國城,看起來不怎樣,只是人多一點而已,環境比溫哥華及雪梨的中國城都來得髒亂。以多倫多與溫哥華及雪梨作比較,多倫多號稱加拿大第一大城,有像芝加哥一樣的高樓大廈,所以就比較像芝加哥。溫哥華比較乾淨,看起來比較舒服,雪梨有最漂亮的海港,看起來也比多倫多舒服。最後再從 ChinaTown 走回 Eaton 買飯麵回旅館當晚餐。

*************************************************

7/26 () Halifax 晴。

怕塞車,一大早就趕到機場,結果早到了將近三小時。不過自從美國 911 後,機場登機的安全檢查變得異常嚴格費時,所有電器都要開機檢查,今天我連鞋子被要求脫下放在 x光機下檢查,所以早到二、三小時不算希奇。這一班機的機位也沒事先排好,我們是最後上機,才被一起排在最後一排。到了哈立法克斯 (Halifax) 機場租車時,碰到職員像是要敲詐的樣子,首先要求換一天貴 20 元的車,我選了一天貴 10 的車;其次 LDW 已包含在原議租車費用中了,我不知道,要他外加,他不講明,要我加另一種較貴的險。還好囉唆一陣子後,我沒上當,他才告知 LDW 已含在原議租車費用中了。車出機場到 Halifax 市區找旅館還算順利,反而是找停車場及昇降梯,找了半天。放好行李,再走出去附近逛逛,吃晚餐,買點東西,再回旅館。在房間中有發現一個 RJ45 的網路插孔,剛好旅館旁的 Mall 有店在賣網路線。賭賭房間中的插孔能不能用,花了 260 台幣買一條最短的回旅館試。竟然可以呢。這是這次出國網路最好用的一次,不過速度實在太慢了,比在 Sydney 還要慢上許多,而且不穩定,下載 email 好像也不完整。

 

7/28 () Halifax 晴。

9點半開車出發,要到魯倫堡 (Lunenburg),經過 Mahone 也很漂亮,就在河岸底邊一間高高的土黃色教堂,右邊岸多樣鮮豔的ㄧ排房子,左岸邊像是柳岸草地,舒服極了。到魯倫堡先到 Visitor center,再去參觀大西洋漁業博物館 (Fisheries Museum of the Atlantic),看到大龍蝦。午餐想吃好一點的,到餐廳點了餐,等了半個多小時才來,來的竟然是台灣龐德蘿莎的炸蝦,而且還要16塊多。再逛一下市區就往來的路程回去。4 點半到了Peggy Cove (珮琪角),遠遠就看到了紅白的燈塔。號稱冰河切削過的石頭地形,看不出有多少特別了台灣野柳比它還漂亮。6點半回到旅館,到 mall 去,找不到吃的,都關店了,多走了一些路,到稍微熱鬧ㄧ點的地方,Subway 還開了,又買健康堡當晚餐了。

 

魯倫堡 (Lunenburg )

 *******************************************

7/29 () Baddeck 晴。

早上 9 點半出發,要趕一大段路到 Baddeck。只安排一天沒法到達 Cape Breton Island (布里敦角島),所以今天到 Baddeck 是不對的,因為路程實在太遠了,應該超過 350公里。沿途人煙稀少,在 Antigonish 的麥當勞用午餐,才有看到多一點的人。還好 2 點半就到了 Baddeck。旅館是 Motel,網路訂房的圖片看不出來,以為是一般旅館,還好旅館房間面對了 Bras d’Or Lake,景觀很漂亮。放好行李,到市區逛,哪有什麼市區?原來 Baddeck 只是一個小的不能再小的小鎮而已,房子大概只有一二百間罷了;也逛了 Bell Meseum,館內的陳列以介紹貝爾發明電話及水翼船的過程為主。 回旅館走錯岔路,還好及時發現走回原路。晚餐很奢侈,吃海鮮、鮭魚、比目魚,共花了76元。

 

貝爾博物館 (Bell Meseum) 窗外景觀

*******************************************

Baddeck 的路旁景觀

 

Charlottetown Vectoria Park

目前世界上最長的橋 Confederation bridge

 *******************************************

8/1 () Saint John 晴陰。

早上出門,想要找 Moncton Tidal Bore Park,沒找著,算了,就直接到好望角岩石 (Hopewell Rocks)。還不錯,大型的奇岩怪石,在那裡待了兩個多鐘頭。再到 Fundy National Park,好像沒什麼,我們就直接開車穿過國家公園,也沒繳進入國家公園的錢。三點半到 了聖約翰 (Saint John)。找好旅館後,算了一下漲退潮的時間,就先到 Reverse Falls (芬地海潮河水逆流),唉啊,不過爾爾,實在也沒什麼特別的,如果不講, 還看不出與一般流水有何不同。再到市中心。到時已五點半了,所以很多店都以關門了,路上行人也稀稀落落的,實在看不出這是一個大城市;他看起來比較像 Halifax,不過可能大一些。誤打誤撞進入到 Brunswick Square 吃晚餐,外表一點都看不出是一個 Mall。晚餐就吃便宜一點的,結果也是點了不知道是什麼的東西 。出國旅遊,最難的事就是點餐,往往點的和想的就是不一樣。

 

芬地海潮河水逆流 (Reverse Falls)

 

8/2 () Truro 晴陰。

九點多出門,先到 Carleton Martello Tower古堡,那是加拿大的古蹟,好像沒有人來一樣,竟然還要門票,進了古堡暗暗的,才發現兩位服務人員。接著到 Moncton Magentic Hill,也要門票三元。車子會自動滑上山,所 以才稱做 Magentic Hill其實那是道路地形在視覺上的錯覺而已,Magnetic Hill 附近有許多遊樂設施,竟然也發展成一個遊樂區。吃完麥當勞晚餐,再沿著2號、104號、及102號公路到 Truro;途中停留一處不知名的芬地灣邊大草原 ,好像也是一個古戰場。到了 Truro 後,就先到 Victoria Park,還不錯,樣子就像新竹的十八尖山,不過這裡的地大,有山谷、溪流、登山步道,漂亮多了。之後,逛了一下 mall 買點吃的,就回旅館了。到目前為止,今天花最少錢。

******************************************

8/3 () Ottawa 晴。

早上 8:30 旅館 checkout9:10 到了機場,還車、機場 checkin、機場安全檢查,都還順利,所以 9:45 就到了候機室。到了 Montreal,租車也還順利,開了兩小時的車到了渥太華 (Ottawa),進入市區還是迷路,還好很快就找到旅館了,房間是套房 (suite)。馬上出去逛街,到議會大廈 (Parliament Building),再到里多中心,旅行支票 500 美元換 778 元加幣,買晚餐花了50多元,其中 17 個壽司飯團 28 元,折台幣近 600 元,這是到目前為止這輩子吃過最貴的壽司,滋味平平。再沿著里多運河旁的步道走回旅館。

 

Ottawa 議會大廈前的美麗建築

Ottawa River

******************************************

千島群島中的美加分界橋

 

8/6 () Montreal 晴。

早上 9點半才出發,從 Kingston 出發沿著聖羅倫斯河 (St. Lawrence River) 河岸一路走走停停,到了蒙特婁 (Montreal)。中途停在 Gananoque, Brockville, Prescott, and Long Sault 等地,Brockville 的景色還不錯,好像有國防要地,也有一所學院。下午 4 點多才到 Montreal,大都市,人口眾多,交通自然忙亂,一下快速道路就迷路,還好一下就找到正途了。今天的旅館是到目前為止最好的一間,是 apartment suite,和以前在 Vancouver 類似,有一臥房兩張雙人床、一客廳 、一廚房、及餐廳。4點半到附近的地下城 也是地鐵站逛,再買許多食物回旅館。

 

Brockville

******************************************

Montreal 奧林匹克體育館改成了 BioDome

 

8/8 () Montreal 晴。

早上 10點出門搭地鐵到聖海倫島 (Sainte-Helene) Biosphere。來 Biosphere 參觀的人很少,因為展示內容較貧乏,主要是水資源的主題。搭地鐵到聖海倫島的人大都轉搭公車到 La Ronde 遊樂園或 Montreal Casino。很快就離開聖海倫島,搭地鐵到市區,在 Bonaventure 站下車。走到七年前住過的旅館 - The Queen Elizabeth。再沿著 Rue Sainte-Catherine 一路走回旅館。原以為造訪 Montreal 的觀光據點大概要花上三天,那知逛了一天半就不知道要去哪裡了。下午 4 點多就回到旅館,將近 9 點才天黑呢。

 

Montreal 市區的大番茄

******************************************

Chateau Bellevue 旅館

芳堤納城堡 (Chateau Frontenac) 旅館

 

8/10 () Quebec 晴。

早上很晚出門,想要沿著就城牆走一圈。走到 Porte Saint-Jean,發現人潮洶湧,這裡很熱鬧。走出城門到開會的會議中心看一下,再走到議會大廈,再從Porte Saint-Louis 走回城內,三點走到小查普蘭區吃午餐。再從 Chateau Frontenac 旅館前走 Terrasse Dufferin Promenade des Gouvemeurs 木頭步道到星形要塞的左邊。再經 Saint Louis 街走回 Chateau Frontenac 旅館,找到賣 Beaver tails 餅的小店,晚餐就吃這個了。8 點回旅館換一下鞋,再拿三腳架,9 點再出來逛,照照夜景。哇,想不到還是人潮洶湧,不輸白天,不過氣氛不錯。出國這麼多次,倒很少晚上出來逛呢,這一次是因為旅館就在這附近,走幾步路就到了,所以才有機會逛夜景。

 

小查普蘭區 (Quartier Petit Champlain)

Porte Saint-Louis 城門

 

8/12 () Quebec 晴。

今天氣溫很高,早上在房間內準備明天報告的資料。下午 2 點才出門找吃的,找了一家西式的快餐店,看照片點了雞翅餐,竟然來的五支雞腿餐,原來是看錯了,吃了很飽。之後到了聖母大教堂 (Basilique Notre-Dame de Quebec),再逛到皇家廣場 (Place Royale) 及凱旋聖母教堂 (Eglise Notre-Dame-des-Victoires),原來這些地方都走過,祇是沒注意到而已。太累太熱了,5點半就回旅館休息,又睡了一下,8 點半再起來練習明天的報告。

 

Levis William Tremblay

 

8/13 () Quebec 晴。

早上7:20 出門走到會議中心報告論文。報告論文的感覺比較自在,但還是很緊張,話講得非常快,大概沒幾個人聽得懂我講的話,但還是有兩個人發問。之後逛到 Observatoire de la capitale,從 這個 Quebec 最高的大樓看整個 Quebec city。在加拿大的一些人口不是很多的城市裡;例如,Saint John Quebec 等,一棟大門緊閉的大樓看起來好像沒有人一樣,哪知進了大門卻是熱鬧得很呢 ;Observatoire de la capitale 就是這樣的大樓 ,慕名而來,卻怎麼看都不像,在門外猶豫多時,鼓起勇氣,進了大門還真熱鬧呢。這棟大樓旁是政府機構所在,之後就走地下通道到大樓旁的員工餐廳用自助午餐。之後,就走回旅館休息。傍晚五點半才又出門逛,看了最差勁的立體電影 ,再去幾天前去過的中國餐館吃晚餐。

******************************************

8/14 () Chicoutimi 晴。

早上 10 點從 Quebec 出發走175公路, ㄧ路都像是在山間一山跨過一山行進著,景緻還不錯。中途只停一下加油,就一路到 Chicoutimi像是一個新興市鎮,有點熱鬧,又覺得人口稀疏。先找汽車旅館。旅館就在Saguenay 河邊,房間面對河,景觀不錯,對岸看過去的峭壁就是過去冰河切削的岩壁。天氣還是非常熱,休息一下,三點去麥當勞吃午餐,在河邊公園逛了一下,四點半就回旅館,晚上就在旅館旁的越南餐廳用餐,Menu 都是法文,看不懂,還好老闆知道,拿了一些照片來,才能點餐。

 

Chicoutimi 汽車旅館門前景緻

Chicoutimi Saguenay 河邊公園

******************************************

8/15 () Les Eboulements 雨陰晴。

早上下著雨,10 點多離開旅館,順 172 公路往東走,ㄧ路都是郊外景緻,走走停停;沿途停 Saint-Fulgence, Sainte-Rose-du-Nord, Baie Sainte-Marguerite, Baie-Sainte-Catherine, Saint-Simeon;在 Baie Sainte-Marguerite 參觀了海洋博物館Sainte-Rose-du-Nord 是途中最漂亮的河邊小鎮 ,氣候蕭瑟,雨霧矇矓,有歐洲小鎮的味道。到了 Tadoussac 搭免費渡輪跨過 Saguenay 河口,接 138 公路下行。Tadoussac 沒有橋過河口,所以用渡輪代替橋。不知是河口太寬不易造橋,還是經濟或環保等因素?假如車流量不高,從經濟或環保等因素來看,用渡輪代替橋應該是正確的。只是不知冬天怎麼處理?該地點ㄧ年當中應該有 4 6 個月是處嚴寒的季節,那時是河面依舊可行渡輪?還是河面結冰可行車?還是交通就此中斷了? 經 Baie-Sainte Catherine, Saint Simeon, La Malbaie, pointe-au-Pic les Eboulements,沿途景緻也很好。在過河不遠處的 Baie-Sainte-Catherine 路旁快餐店吃午餐, 文化不同,語言溝通不良,鬧了一點笑話。Saint Simeon 有渡輪可跨過聖羅倫斯河道對岸。原本規劃 到了 Nova Scotia, PEI, New Brunswick 等地後,要直接從 Saint John 一路開車,經 Fredericton,再由這個渡口到 Quebec後來覺得路途太遠了 (可能有 600 公里),所以沒成行 4 點多到了 les Eboulements。小且寧靜的一個鎮,房子大概不到一百間,不過汽車旅館的規模及景觀還不錯,什麼都有,只是分離式的冷氣不冷,大概是冷媒管出了問題。這個地方的氣候一整年大概有一半是酷寒,ㄧ半是適中,所以店家大概只管暖氣不管冷氣了。

 

Tadoussac 的免費渡輪 

******************************************

8/16 () Montreal 晴。

旅館含早餐,不明狀況,到了餐廳才知是完全由服務人員服務的早餐,不是自助式的。Menu 全法文,講的也是法文,不知道點了什麼,也不知道要不要給小費,更不知道是不是要再花更多錢。果不其然,check out 後才知道早餐大概花了二、三十元。早上 9 點多出發,一上路就碰到大濃霧,能見度大約只有十公尺,還好幾公里而已,之後就是艷陽高照了。12 點到 Canyon Sainte-Anne (聖安妮峽谷)。一點多到了 Basilique Saint-Anne-de-Beauqre (聖安妮大教堂),逛了一下。二點多才到蒙特摩勒斯瀑布 (Montmorency Falls)。三點半繼續趕路,經魁北克市,走錯路了,進到市區內,車子又多,耽擱了不少時間 (有高架的都市外環道,行車速度可快上許多)。還好傍晚 7:20 回到了 Montreal Airport,還了車,睡機場,準備明早 6:00 搭機到 Toronto,轉 Vancouver,回台灣。

 

蒙特摩勒斯瀑布 (Montmorency Falls)

有中文翻譯成脈脈含情瀑布

7/20 () Hamilton 晴。

租車要到尼加拉瀑布 (Niagara Falls),市區內依舊迷路了一陣子才上正途。8 點多就到了 Falls,也是繞了一陣子才到了以前來過的停車場。今天瀑布的水量似乎太大了,整個瀑布景觀區都被一層水霧遮住看不清楚什麼,且水氣佈滿天空,一直像下雨一樣。所以只到了Table Rock 瀑布下參觀一下就離開。其實水大,應該到瀑布區的右側或美國瀑布附近參觀才對,這是離開時開車繞一圈才發現的結論。之後到 Niagara on The Lake 尼加拉湖邊小鎮去了。Niagara Falls Niagara on The Lake 的沿途景觀很漂亮,Niagara on The Lake 也不錯,有歐洲小鎮的味道,房子小小,院子大大,草地很美。才停留一小時就離去。下午2 點到 Hamilton 的旅館 Ramada Place hotel,旅館就在鬧區中,市區比想像中還小還舊。很累,就先睡一下,8 點多上街,但都已關門。找了一家日本料理店吃完晚餐,就回旅館去了。

 

7/21 () Toronto 晴。

一大早想在 Hamilton 街上找店吃早餐。也許是星期天吧,竟然找不到,就直接開車回到多倫多 (Toronto)。直接到Ontario Science Museum。一樣還是迷路,似乎只要開車,就一定迷路。還好只浪費了一二十分鐘,就回到正軌了。Ontario Science Museum 還不錯,不過芝加哥的 Museum of Science and Industry 似乎更好些。四點要進入市區了。怎麼 Toronto downtown 號稱的大街,都是小小的,且很多都是單行道。找旅館還算簡單,就在 Eaton 百貨公司附近;還車前找加油站加油及找還車點,可是累壞了。一直到了近五點半才還了車。還了車後,就想找地下城走回旅館,還真不簡單呢,最後都成了路上走的。直接找一家中國餐館吃晚餐後,再走回旅館。到了晚上 9 10分,竟然發現一大盒藥都留在租車上,忘記一起拿下車了。這下可急了,趕緊換好衣服找計程車到還車點找。一下子竟然找不到還車點,那更急了 ,計程車司機也跟著我們著急。換右側另一條街,直接從車站下到地下室,原來就是在 Union Station 下,進了 National Rental Cars 的辦公室,一下子就看到那一大盒藥,這下就安心多了。不過小姐電話講了很久,也 就等了許久。不過拿藥卻很順利,沒講幾句話就拿到藥,因為我們帶了另一個完全一樣的盒子及租車收據 (收據上有License number)。拿回藥,再一路走回旅館。回到旅館半小時後,開始下大雨,還真幸運呢。

 

7/23 () Toronto 晴。

9點多出門到 Eaton Dundas 站搭地鐵到 Royal Ontario Museum (ROM)10 點不到,門口就擠滿了人,很多像是遊學團的團體,不過怎麼一團中看起來年齡差那麼多?於是我們就先參觀附近的 Bata Shore Museum,三人共12元,還可以。再回到 ROM 人潮還是很多,不過這次很容易就進到博物館內。整個館共有四層展示,每一層樓板面積都很大,逛起來還滿辛苦的。ROM 展示內容很多,好像什麼都有,但卻沒有一樣是最頂尖的。不過逛 ROM 還是滿值得的。之後再到 The Gardiner Museum (陶瓷博物館)。三人共花了24元,就看那一點內容,實在很不值得。再搭地鐵回到 Dundas 站,走到 Atrium on Bay 的地下城買了許多糧食回旅館。我再出門去找網咖。廣告寫了一小時 3 元,用我自己的電腦竟然要收我 8 元,像是南美洲人開的店, 欺負東方人,真是豈有此理。

 

7/25 () Toronto 晴。

早上搭地鐵到 Union station,再走到 Toronto Island Ferry Terminal 搭渡輪到中央島上。人還真多呢,還好看起來不怎樣的渡輪竟然一次也可容納好幾百人。從島上看多倫多市真的比較漂亮。島上有許多草地,可惜養了許多鴨鵝,較少人去的地方到處都是它們大便。有一些小小朋友玩的遊樂設施及小小的海灘,逛了不到三個鐘頭就回市區了。不知要走去哪裡,又逛回 Union station,走到地下城吃午餐,再沿著 Yonge street 走回旅館,睡一下,傍晚 6 點多再走去 Subway 買晚餐回旅館。

************************************************

7/27 () Halifax 晴。

早上先走到 Grand Parade,再走到 Halifax Information Center 要了一張地圖,再走到 Public Garden,再走到星形要塞 (Citadel National Historic Site),再回到碼頭,最熱鬧的地方還是碼頭。參觀 Maritime Museum of The Atlantic,吃了Cow’s的冰淇淋。最後再走回 Scotia Square 吃晚餐,再回旅館。Halifax 比想像中還小、還老舊。人口看起來好像很少的樣子,到 Mall 逛或吃東西,人總是稀稀落落的,和溫哥華、多倫多比起,實在差太多了。我不知道住在這裡的人除了靠觀光客及農漁民外,是怎樣賺錢過活的 ?

 

Halifax 的星形要塞 (Citadel National Historic Site)

 

到魯倫堡途中經過的 Mahone 小鎮

 

珮琪角 (Peggy Cove) 的小漁村

 **********************************************

Baddeck 的汽車旅館

*******************************************

7/30 () Charlotte town 雨陰晴。

早上8:30出門即下雨,想趕在11點前到達 Caribou ferry terminal 碼頭搭12點的渡輪到愛德華王子島 (Prince Edward Island, PEI),這是加拿大面積最小的一省。因為路途遙遠、下雨、及修路工程的耽擱,到了 11:15 才趕到碼頭,還好可以搭 12 點的班次,而且去程不用渡輪費,回程才算渡輪費;我們明天 要改走跨海大橋,所以這趟渡輪算免費的了。渡輪比從溫哥華到溫哥華島的還小。下午 2 點到了夏洛特城 (Charlottetown)。旅館 check in 後,三點外出,先到 Vectoria Park,岸邊的景色很漂亮。之後走回市區,再走到海邊。Charlottetown 看起來比 Halifax 小,可能不是星期假日,也可能是遊客比較集中吧,所以 感覺 Charlottetown 比較熱鬧。回旅館途中到中國餐館吃晚餐,點了一客蒸龍蝦、炒海鮮、及廣東炒麵。龍蝦19元,還不算貴,終於一嚐龍蝦滋味了。晚上要將相機 compact frash ROM 的資料複製到電腦時,發現 ROM 有問題,ROM 裡面的檔案都亂掉了,檔不成檔,不知道怎麼一回事,可能是目錄區損毀了;今天照的影像可能大部份都完了,希望還能救回來。

 

7/31 () Moncton 晴。

Charlottetown 的旅館是 B&B,所以包含今天的早餐,今天早餐也是這幾天以來最好的一次 ,旅館找幾位來加拿大玩的日本女孩打工當服務生,服務特別親切。早上直接到愛德華王子島國家公園 (National Park of Prince Edward Island)。沒有很特別的,有一些景觀還蠻像台灣墾丁東邊的景觀。再到 Cavendish Green Cable (清秀佳人的小木屋)。再走過 Confederation bridge,世界上最長的一條橋。要到 Shediac 找世界最大的龍蝦雕像,由於趕時間,所以只找了一下下,沒找到就算了。5 點多才趕到 Moncton 旅館 check in Moncton New Brunswick 省的第三大城市,但感覺並不大。在街上找餐廳,沒找到中國餐廳,找了一家越南泰國餐館,也花了60元。這四天都花很多錢在午或晚餐上。

 

National Park of Prince Edward Island

 *******************************************

好望角岩石 (Hopewell Rocks)

 

Saint John City Market

Carleton Martello Tower 古堡看 Saint John 市區景觀

******************************************

Ottawa 的里多運河 (Canal Rideau)

 

8/4 () Ottawa 陰。

今天還是只在議會大廈、里多中心、及 Byward market 附近逛而已,沒有參觀任何博物館。這裡比在東岸熱了許多,剛來還不太能適應,逛了三個鐘頭就很累了。Canal Rideau Ottawa River 的河面高出許多,因此 Canal Rideau Ottawa River 的地方設了9個水閘門控制船隻進出 Canal Rideau,我看一條小船要進出 Canal Rideau 大概最少都要花上 1 個小時。下午突然旅館火警大響,緊急拿些貴重財物穿著拖鞋跑到旅館外,很快消防隊就到了,大家站在旅館外像看熱鬧一樣,還覺得很好玩呢;不久,沒事,警鈴誤響。很可惜,晚上沒到議會大廈前看議會大廈的聲光秀。

*****************************************

8/5 () Kingston 晴。

早上 9 點多出發到京士頓 (Kingston)1040 到了Rockport,剛好趕上11點的船遊千島群島 (1000 Inlands)。這一船剛好有幾團旅遊團,所以人很多。千島群島現在看起來不是很特別,秋天應該會漂亮許多。1000 Inlands Parkway 還不錯,比一般公路漂亮了許多。下午 2 點到了Kingston,旅館 checkin 後,3 點到 Fort Henry 軍事碉堡,與 Halifax 的星狀要塞類似,但比星狀要塞遜色許多,門票還要 24 元多呢。5 點回到市區,Kingston 比想像中的模樣亦遜色許多,似乎不如 Niagara On The LakeHalifaxChrlottetownSaint John 等小城。傍晚還差點找不到晚餐呢。

 

聖羅倫斯河的千島群島 (1000 Inlands)

 

Joel Stone Park

******************************************

8/7 () Montreal 晴。

早上 10 點半才出門,搭地鐵到 BioDome, Montreal Botanical Garden, and Insectarium (生物圈、植物園、昆蟲館)。住過幾個英國人較多的城市,到了 Montreal 這個法國人較多的城市,總覺得法國人無禮且不守秩序。之後再搭地鐵到 Montreal 舊市區,七年前來過的印象依稀可見,景觀似乎變化不大,只是以前來時,還笨笨的,什麼都不會,現在已會搭地鐵到處跑了。

 

Montreal 舊市區的市政廳

聖海倫島的 Biosphere

******************************************

8/9 () Quebec 晴。

早上旅館 check out  後,直接開車到 Parc du Mont-Royal,之後就上高速公路離開 MontrealMontreal 不愧是加拿大的第二大都市,遼源廣闊,但單行道也不少,所以看著地圖要上高速公路還真不簡單呢。高速公路走了一個多小時,覺得路旁景觀枯燥無味,就從半路下來走 138 公路沿著聖羅倫斯河岸一路北上,路旁景觀就是不一樣,景緻好多了。下午 4 點到了魁北克 (Quebec)Quebec 是聯合國宣告人類文化遺產的舊城區,也是我到目前為止所碰過最難走的城市。路小,路標也小,道路錯綜複雜,幾乎每一條路都是單行道,而且觀光客奇多無比,好像還沒有到過哪一個地方有碰到如此多的觀光客。看地圖沒有用,車子到處亂撞,竟然闖進了舊城內;"還好" 花了三四十分鐘後,總算找到了 Chateau Bellevue 旅館。旅館外表不錯,位置也很好,就在有名的芳堤納城堡 (Chateau Frontenac) 旅館旁,哪知房間小得可憐,好像過去從沒住過如此小的房間。行李放好後,就出去找吃的。咦,有嘉年會遊行, 像是餵了觀光而做的,不怎樣,但有特色,還是吸引許許多多觀光客的目光,另外也有許多街頭藝人表演。果真找不到什麼大小賣場,只好吃中國餐館,這一家還不錯,在國外似乎很少吃到這麼到地的中國餐。稍微逛了一下市區,Quebec 真的還不錯,只是觀光客太多了。

 

嘉年會遊行

芳堤納城堡 (Chateau Frontenac) 旅館

小查普蘭區 (Quartier Petit Champlain)

魁北克大壁畫

8/11 () Quebec 晴。

早上還是很晚才出門,搭 11:45 的渡輪到對岸的 Levis。雖然行船的時間只有 10 分鐘,但啟航及靠岸的準備時間都比行船時間長。到了 Levis 不知要到哪裡,到 Information Center 拿了一張地圖才知道最近的一個高地觀看點 – William Tremblay。是一個小公園,有兩個亭子,可以遙望對岸的 Quebec old city,景觀還不錯。中午就在這個公園旁的 阿婆小店買午餐,之後就搭下午 2:30 的渡輪回到 Quebec 舊市區。很累,直接回旅館休息,傍晚 6 點才又到城內逛,最熱鬧的街就是 Saint Jean,原來麥當勞就在這個街的中心點,且街上也有在舊城內看到的最大家的食物賣場。這一家麥當勞聽說是全世界上唯一一家不同顏色招牌的麥當勞店。

 

Levis 回望 Quebec

Quebec 城內道路

Observatoire de la capitale 看整個 Quebec city

******************************************

Saguenay 河邊是過去冰河切削的岩壁

Chicoutimi Saguenay 河邊公園

******************************************

Baie Sainte-Marguerite 海洋博物館

Tadoussac 的免費渡輪

les Eboulements 的汽車旅館

******************************************

聖安妮峽谷 (Canyon Sainte-Anne)

******************************************

8/17 () 晴。

早上 6:00 搭機到 Toronto,轉 Vancouver,再轉台北。

 

8/18 () Taipei  晴。

在飛機上過了一整天。班機延誤,到了台北已是18日下午 4 50分了。整整一個月的加東之旅到今天告一段落。來程在多倫多機場過夜,回程在蒙特婁機場過夜,這是這次旅程最不好的安排,但也是沒辦法中最好的 安排了。

 

經過多年的自助旅行,我也累積不少的經驗。今年行程的安排是最複雜,也是最辛苦的;不過感覺卻也是最好的。希望在還能走動的未來多年,還是可以全家 一起到處走走。