澳洲之旅

Country: Australia

Date: July 6 ~ 27, 2001  (22 days)

Path:  Taipei  Þ  Sydney  Þ  Melbourne  Þ  Sydney  Þ  Taipei

行程

 

7/6   ( Taipei

晚上 7:50 的澳航 (Qantas) 班機,預計隔天上午 6:45 到雪梨 (Sydney)。在候機室碰到顏教授,他帶著太太到雪梨參加另一個研討會。

 

從雪梨歌劇院望向雪梨碼頭

South Head The Gap Park 回望雪梨市區

峭壁公園 (The Gap Park)

 

7/8   ()  Sydney 

早上睡到 10 點才起床,匆忙梳洗下樓吃早餐。搭公車到 The Rocks weekend market,人擠人,不得了。The Rocks 就在雪梨碼頭附近,是雪梨最早開發的地方,有許多早期的建築物。weekend market 有許多小攤,以販賣手工藝品為主,也有很多街頭藝人表演。澳洲很流行這一套;去過布里斯本 (Brisbane) Southbank Parkland 、墨爾本 (Melbourne) Southgate 的河邊公園都有類似的市集。再逛到雪梨碼頭 (Circular quay),再走回旅館。

 

7/9   ()  Sydney  陰雨

今天逛 Daring harbour。早上即下起小雨,經 中國庭園 (Chinese Garden),到雪梨水族館 (Sydney Aquarium),雪梨水族館來過兩次了,印象不錯。再到 Maritime museum, 但沒進去參觀,只在岸邊看看軍艦。再到港邊購物中心 (Harbourside mall center),經 Coference center,到 Powerhouse museum,再回到 Market city 吃日本料理。一整天下雨,行動不太方便。門票 aquarium 46 powerhouse 15

 

7/10 ()  Sydney  陰雨

上午換旅館,三人拖了兩件大行李,找新旅館,竟然就在附近,不到 200 公尺的距離。舊旅館 (Furama Hotel) 是含在機票裡,新旅館 (Medina Grand Sydney) 是自己花錢的,8 個晚上 1,104 澳幣。原以為 11 點還不能 check-in,竟然不到 11 點就 check-in 了。新旅館是簡易型套房,有廚具、微波爐、烤箱、冰箱、沙發床,空調也很正常,所以今天可以睡得舒服些了。上一旅館的空調有問題,冷得要命,還以為是天氣冷。下午經唐人街,找中文的 local tour 拿資料。到海德公園、海德公園旁的聖馬利亞教堂,經雪梨塔,逛雪梨塔旁的 Pitt street mall,地下街的冰淇淋不錯,再逛回 market city 買東西。

 

7/11 ()  Sydney  

早上搭公車到 Circular quay,開始下雨,越下越大,還是決定到動物園 (Taronga Park Zoo),買了 ZooPass (包含來回渡輪及動物園門票等費用),先搭渡輪,再搭纜車跨越動物園,從動物園的最高處往下坡方向繞園逛 ,雨天逛動物園,倒是第一次經驗。之後,再搭渡輪回市區。走到皇家植物園,參觀溫室花園,經過雪梨醫院,到 Martin place 附近吃午餐,再走到 Pitt street mall,走回旅館,買報紙,再到旅館對面的網咖用了20分鐘的 e-mail。門票 ZooPass 64 元。

 

雪梨歌劇院 (Opera House)

*************************************************

澳洲博物館 (Australia museum)

 

飛行模擬遊戲機

達令港內的 Cockle Bay

**********************************************

坎培拉葛里芬湖 (Lake Burley Griffin) 畔的 Aspen Island

從戰爭紀念館望向國會大廈

**********************************************

達令港 (Darling Harbour)

達令港 (Darling Harbour) 夜景

**********************************************

曼力水族館 (Manly aquarium)

曼力水族館 (Manly aquarium)

**********************************************

7/17 ()  Sydney  

今天參加 local tour Blue mountain, featherdale wildlife park, and Jenolan caves。早上 8:00 在旅館附近的唐人街集合出發。約 50 分鐘到 Featherdale wildlife park, 看一些澳洲動物,唯一和無尾熊照相的就是在這裡;停約45 分鐘就離開。9:30 繼續前往 Blue mountain。約 10:40 Blue mountain""一般大型纜車下山,走一小段路,再坐另一種以前做過的軌道車回到原處。12:00 到以前去過的楓林中餐廳吃中飯。中國人還是比較習慣吃中餐。12:40 出發往 Jenolan caves。想不到從 Blue mountain Jelolan caves 這麼遠,車行約一過半小時 ,2:10 Jenolan caves2:30 開始由專人帶領進入caves,逛約 70 分鐘出來,看了一些鐘乳石,和在其他地方看到的大致都一樣,只是各處規模不同而已。4:00 啟程回 Sydney,快 7:00 才到唐人街。到 Market city 吃晚餐,才回旅館。我再出來,到網咖用 email 半小時,再去買一本雜誌才回旅館,再打電話回 學校,吳鴻俊接的。三人 tour 108 元,門票 112 元。

 

在雪梨 11天再加上以前的兩三天,該去的大概也都去了;例如,The Rocks, Opera House, Circular Quay, Darling Harbour, Sydney tower, Chinese town, Chinese Garden, Sydney aquarium, Powerhouse museum, Australia museum, IMAX, Bondi beach, Watson’d bay, South Head, Fish market, Royal botanic garden, Taronga zoo, Manly beach, Manly Oceanworld, Blue mountain, Wildlife park, Jenolan caves, wanderful land,以後大概不會再到澳洲來了。

 

Jenolan caves

**********************************************

Phillip Island 途中的海邊

 

7/20 ()  Melbourne  陰晴

今天下午要參加 local tour 到丹頓農公園。早上 10:30 出門逛到 Melbourne Central,再一直沿著Swanston street 方向逛到 Myer, Midtwon Plaza,吃午餐,等車。1:40 車子出發,先在市區繞一圈,再向目的地出發。今天的行程與想像的行程差太多了,除了在丹頓農山脊 (Dandenong Ranges) 的某一 小山丘公園餵鸚鵡外,其餘時間幾乎都是坐在車內瀏覽車窗外的景觀,太沒意思了。5:00 回到市區,逛到中央車站,再沿著 Yarra river 南岸走到 Southgate,再走過跨河步道走回中央車站,拍了一些夜景。再到 Midtown Plaza 吃完晚餐才回旅館。

數位相機的 CCD chip 左上角附近有一 pixel 壞了 (好像是無法感光,始終呈淺藍色的)。檢視前幾天拍的影像,發現是在 Blue mountain 時,出現問題的。tour 75 元。

 

Melbourne central 的大錶

墨爾本市中心夜景,後方是聖保羅教堂

墨爾本市中心夜景

聖科達 (St Kilda) 海邊

 亞拉河 (Yarra river) 上的行人橋

 **********************************************

12 使徒岩 (The Twelve Apostles)

12 使徒岩 (The Twelve Apostles)

Island Arch (Loch Ard Gorge)

London Bridge

 **********************************************

7/25 ()  Melbourne  陰晴

今天參加 local tour 到布勒雪山 (Mt. Buller)。早上 6:30 從旅館出發到 Midtown 集合;已有一部車停在集合點,以為就是那部車。不久又來一部,被告知是第二部車才對,到的第二部車,發現似乎已坐滿人了,又被指回第一部車。亂七八糟;還好只有十幾人,坐到了第一排位置。雖然 Mt Buller 號稱在 墨爾本近郊,但開車也要三個多小時,中途有停留一處滑雪用具出租店,有許多人租,我們也買了兩雙手套。11:00 到了Mt Buller,不知道怎麼玩,因為 90% 的人都是來滑雪的;我們不會滑雪,只想玩坐著的滑雪板,但又不知道名稱,問不出結果;售票處的看板也看不懂,最後只好先買了 scenic chairlift 票坐懸空纜車上山看看。坐一段纜車就迫不及待的下來玩雪。後來看到有人又坐纜車到更高處,我們又折回再搭纜車到更高處,看到了所謂的 Snowtubing park 看板,但就是不知在那裡;接著又看到了一個特別用繩子圍起來的遊戲區域,又看到一些人拿著坐式滑雪板來這裡,才恍然大悟,這個區域就是我們在找的Snowtubing park。但坐式滑雪板那裡弄來,正納悶,聽到拿坐式滑雪板的人說中文,趕忙問清楚,原來搭纜車附近的店家有在租,祇是我們不知道怎麼講而已。我趕忙再坐兩趟纜車下山租了兩個坐式滑雪板再坐兩趟纜車上山,這時已是 2:10 了。玩了一個多鐘頭,其實也夠累了,3:20 下山,4:20 搭車回墨爾本,中間休息了40分鐘,7:50 到了市區,到 seven-eleven 買晚餐回旅館吃。

Sydney 待了十幾天,在墨爾本也將待了九天,該去的地方也差不多都去的,對澳洲的印象也不太好,今後大概不會再到澳洲來了。tour 157, chairlift 41, snowboard 18

 

布勒雪山 (Mt. Buller)

**********************************************

7/26 ()  Melbourne  陰小雨

今天是在Melbourne 玩的最後一天,明天一大早就要搭機經雪梨回台灣。早上10:30才出門,想到Scienceworks。走到Southgate搭船,人不多,預計搭11:45 的汽船,結果船家等不到其他的客人,就不出船了。我們就在 South gate 及維多利亞藝術中心 (Victorian Art Centre) 附近逛逛,再到 South gate 吃午餐,再走回市中心的某一遊樂場完一下子,就走回旅館。我再出門到南半球最高的建築物 - 麗愛圖塔大樓 (Rialto tower) Crown hotel 附近照相,拍夜景。在墨爾本的這九天共去了:Phillip island, Dardenong ranges, Great Ocean road, Mt Buller, St Kilda, Rialto towers, Melbourne meusum/IMAX, Melbourne Aquarium, Melbourne zoo, Melbourne central, Queen Victoria market。沒去的地方:Sovereign Hill, Royal Botanical gardens, Scienceworks, river tour, Art center, … 等。tower 10 元。

 

布郎克拱廊 (Block Arcade)

墨爾本市中心夜景

墨爾本市中心夜景

7/7   ()  Sydney 

在雪梨機場出關很快,但找接機的人卻花了二十幾分鐘。這次買澳航玩家自由行機票,包含三天旅館住宿及半天雪梨導遊。接機人另有兩位旅客,所以 8:10 先送我們到旅館 check-in 但沒房間,先寄放行李 在櫃檯,再到旅館附近逛逛,等接機人接另兩人再一起 city tour。結果左等右等,接機人沒接到人,到了12:00 才開始為我們一家三口做 city tour。先到雪梨鐵橋下,再到雪梨歌劇院 (Opera House),接著去吃路旁一攤有名的芥茉熱狗配啤酒,再到 South Head 的峭壁公園 (The Gap Park)。從這裡回望雪梨市區相當漂亮。最後經 Bondi beach 回旅館,還不到 4 點。 導遊是台灣移民,在澳洲大概混著不太好,所以才來當這種導遊。在 Bondi beach 看到整天待在海邊玩衝浪的澳洲年輕人,他批評澳洲政府免費供養年輕人至大學畢業,使得年輕人及大學生整天遊手好閒,不事生產不用工作,就可過著很好。好像他過著還滿辛苦似了。旅館就在中國城的 Sydney Entertainment Centre 旁,交通及生活機能都很方便。晚上到 market city 吃晚餐,並在超級市場買了一些水果。在 market city 看到很多東方面孔,有大陸、台灣、日本、韓國,可能是來雪梨遊學的學生。

 

峭壁公園 (The Gap Park)

雪梨歌劇院 (Opera House)

 

雪梨水族館 (Sydney Aquarium)

海德公園 (Hyde Park)

從動物園看雪梨市區

************************************************

7/12 ()  Sydney  陰晴

上午搭計程車到新南威爾斯大學 (Univ. of New South Wales)。中午搭公車回市區,拿東西回旅館放,即走出吃飯,再走到海德公園旁的澳洲博物館 (Australia museum)。之後再走回到旅館旁的 paddy’s market,到四樓的 food court 吃晚餐才回旅館。博物館門票三人 25 元。

 

7/13 ()  Sydney  

早上10:30才出門。先到隔壁的中文旅行社報名參加 local tour7/14 () 參加坎培拉 (Canberra) 7/17 () 參加藍山 (Blue mountain);之後經中國庭園走到達令港 (Darling Harbour)。今天天氣很好,所以遊客很多。玩了飛行模擬遊戲機,模擬坐在垂直升降的英國獵犬式戰鬥機裡,模擬機搖晃的程度遠超過我的想像。再走到 Harbourside mall center,再走到雪梨魚市場 (fish market)。真的新鮮又便宜,半隻烤 cheese 龍蝦 17 元,烤 cheese 牡蠣 6 13 元,生魚片2610元,再買一隻 Mud crab 一公斤多17元多回旅館自己做。

 

中國庭園

達令港 (Darling Harbour)

*********************************************

7/14 ()  Canberra 

今天參加 local tour 到澳洲首都坎培拉 (Canberra)。早上 8:00 在旅館附近的唐人街集合出發。路途還真遙遠,11:30 到了Goulburn (大綿羊) 稍作休息,就直接到小人國 (Cockington Green),規模太小了,不過草地非常的漂亮。吃了又貴又不怎樣的中式午餐。Canberra 真寧靜,想像不到 Canberra 是這麼一過安靜的都市;或許是假日吧,在號稱市中心的街上看不到幾個行人,不過也太不熱鬧了。1:00 開始逛市區名勝,首先到 葛里芬湖 (Lake Burley Griffin) 畔的 Aspen Island、大使館區、國會大廈 (Parliament House)、戰爭紀念館 (Australian War Memorial)4:20 啟程回雪梨,路途遙遠,回到唐人街已近 8:30了,想想有些不值得,跑這麼遠,參觀這麼少景點。三人 tour 108 元。

 

從國會大廈望向戰爭紀念館

**********************************************

7/15 ()  Sydney  

早上帶 notebook 到網咖,試了一陣子,終於可以連上 internet 了。花了 4元用了一個多小時,處理一些 emails ,回 mail Industral electronics,問吳楊為何林明杰沒把以前的 emails 給我。下午再到 Darling Harbour,要看 IMAX3:00 有一場,時間似乎來不及,改買 4:00 的票,看 Alien 3D。還有50分鐘,Darling Harbour 再逛一圈,人很多。Darling Harbour Brisbane Southbank Parkland 有些類似,不過 Darling Harbour 人多很多,所以也熱鬧多了,不過這應該是 Sydney 人口比 Brisbane多很多的緣故吧。之後,走回 market city 吃晚餐,玩遊樂器,才回旅館。三人 IMAX 門票 35 元。

 

達令港 (Darling Harbour) 夜景

**********************************************

7/16 ()  Sydney  

今天到曼力 (Manly),早上10:30才出門。搭公車到 Circular quay,再搭 11:00 渡輪。渡輪不小,大概可搭二三百人。船程不到半小時。在 Manly wharf 逛了一下,吃點東西,就到 Manly aquariumaquarium 的規模比 Sydney aquarium 小很多,但門票並沒少多少,還好內容有差別,特別是小孩親水區,相關鯊魚的展示等。之後,到 Manly 沙灘,人很多,很熱鬧。Manly 的鬧區、渡輪口、沙灘幾乎連在一起,所以不用走太遠。趕上 4:15 的渡輪回到 Circular quay,再走回旅館。渡輪 27 元,水族館 40 元。

 

雪梨歌劇院和雪梨港灣大橋 (Sydney Harbour Bridge)

曼力海灘

曼力海灘

**********************************************

Three sisters in Blue Mountains

Jenolan caves

**********************************************

7/18 ()  Sydney ® Melbourne  晴陰

上午 11:00 Sydney ® Melbourne 12:20 的班機。早上9:00 從旅館搭計程車到機場,20元。9:40 就完成 check-in,飛機準時 11:00 起飛,12:20 到達墨爾本 (Melbourne)。再搭計程車到旅館,44元,還真貴哩。旅館和雪梨的第二家都是 Medina Grand,且同等級,但卻比雪梨的小不少,有點失望。Sydney 天氣很好,到了墨爾本就變了陰天及一點點雨。3:30 出門逛到唐人街找中文的 local tour,沒找到,全部是英文的 APT, Gray line 等的天下。再逛了一下 supermarket,吃完晚餐才又逛回旅館。墨爾本似乎一切都沒有雪梨來得方便,且物價似乎也比較貴,好像反常。

 

7/19 ()  Melbourne  陰小雨

早上到 Midtown Plaza,想報名參加 APT local tour package 包含 Penguin Parade, Ocean Road Explorer, Mt. Buller Snow 加送丹頓農公園 (Dandenong Ranges) 大人 240 元。結果似乎找錯櫃檯了。找上了一位較主動的女生詢問,她一直介紹我其他家旅行社的 tour,且一直強調這些旅行社的 tour 都一樣且相互 share;可是我就是不相信,後來她就搬出一樣內容的 package 且價格更便宜,我就相信且買了下午就參加 Penguin Parade。報好名也繳了費,再逛 Target 百貨公司買一些禦寒的衣物帽子手套。再回旅館更換衣物,再到集合點附近吃午餐。1:10 車子就來了。竟然名單上沒我們的,還好工作人員處理一陣子後,我們搭另一部車,1:40 一起出發。先到一個小牧場看綿羊、袋鼠等,沒啥看頭。再到 Phillip Island 後,先到無尾熊保護區,也是沒啥看頭。最後才繞島一陣子,到了目的地 Penguin Parade。以為會很冷,結果沒有;以為可以看到很多小企鵝上岸,結果也只是三五或八九成群的三四隊出現而已,更是沒啥看頭。花這麼多錢,坐這麼遠的車來只看到這樣,太不值得了;也許是時間還沒到吧,但我們有時間問題,6:45 就要出車回去了。不過誰知道今天的企鵝會這麼少,只能說運氣較不好些。不過即使企鵝很多,也不是很值得;不過換個想法,這是個人的一個經驗,大家還是會期盼這種經驗。

沒聽懂英語,不知道回程會先到 Phillip Island 市鎮吃完晚餐才回墨爾本市區,結果已先在 Penguin Parade 買了簡單的餐點。更不知道,吃晚餐要停多久,結果也是買了一個中的 Pizza 吃吃就要回車上,結果又是半個多小時後 8:10 大家才回來。不過還好,停車位子旁就是海灘公園,我們就在那裡逛逛。10:00 回到墨爾本市中心。tour 150 元。

 

丹頓農山餵鸚鵡

 

7/21 ()  Melbourne 

早上10:00出門要到墨爾本動物園 (Melbourne Zoo)。第一次搭 Melbourne Tram (小火車),竟然車上的售票機壞了,讓我們免費坐第一次的 Tram。墨爾本動物園的內容及規劃都不錯。本以為一二點就可以出來到水族館去,結果逛到三點才出動物園。趕上 Tram,到Queen Victoria Market 下車,結果 假日市集正在收攤,原來今天市集只到三點。買了兩樣水果,太陽眼鏡夾片。再逛到 Melbourne Central,再到 Midtown Plaza 吃晚餐才回旅館。動物園門票 31 元。

 

7/22 ()  Melbourne  陰晴

早上 10:10出門要搭96 Tram 到聖科達 (St Kilda)St Kilda 是墨爾本最近的海邊。搭車的人很多。到了 St Kilda 發現並沒有什麼特別的,只是在 月世界遊樂場的路邊有許多手工藝品的攤子而已,月世界遊樂場似乎也不吸引我們;所以只逛了一下攤子,走到海邊沙灘逛一圈就再搭 96 Tram 回市區,總共在 St Kilda 花不到兩個鐘頭。回到市區先到 Melbourne 展示中心逛一下,就到墨爾本水族館 (Melbourne Aquarium)。墨爾本水族館的內容是我在澳洲逛過的四個水族館中內容最貧乏的,不過它有其他水族館所沒有的海馬龍及 Ride The Dive 的動感模擬機。再逛到Southgate,再經 Midtown Plaza Myer 買晚餐帶回旅館吃。水族館門票 50 元。

 

 亞拉河畔

 **********************************************

7/23 ()  Melbourne 

今天參加 local tour Great Ocean Road。早上 7:15 出門,想佔到好位子,那知 7:45 車來了,車上已有多人了。還好,左邊還有不少好位子,可能有不少人不知道要坐左邊 ,因為墨爾本在南迴歸線以南,今天車行向西,右邊座位會曬到陽光。車子 8:05 出發,沿路經 Geelong10:00 到達 Anglesea 的某一海邊公園吃點心早餐。10:30 繼續上路,經 Lorne,於 12:00 到達 Apollo Bay 吃午餐。1:10 繼續上路,終於在 2:00 到達 目的地 - 12 使徒岩 (The Twelve Apostles)。在此之前的海岸景觀並沒有特別的。在 The Twelve Apostles 停留45 分鐘,景觀是很特別,可惜此時可拍照點所看到的 Apostles 石頭大都背光,對於照相留戀並不適當。接著到達 Island Arch (Loch Ard Gorge),也是只停留 45 分鐘。接著到 port Campbell 一個美麗的海邊小鎮稍做休息,最後到 London Bridge,只停留 15 分鐘,這時也快 5:00 了。啟程回 Melbourne。想想跑這麼遠的路,在主要據點就只停留這麼一丁點的時間,實在不值得。不過若自己開車來的話,可能更不值得。不過,還是一樣,花時間金錢買一點個人一輩子的經驗,值不值得實在很難評定。tour 160 元。

 

Island Arch (Loch Ard Gorge)

Port Campbell 海邊小鎮

 **********************************************

7/24 ()  Melbourne  陰晴

早上 10:30 才出門,搭 Tram 到墨爾本博物館 (Melbourne Meusum)。先看一場 IMAX 3-D 動畫電影 CyberWorld,再參觀博物館。墨爾本博物館的內容比較不吸引我,也就是我覺得較沒意思。三點多出博物館,走回市區,一下子就到了。從唐人街逛回旅館,在唐人街買到第一份中文報紙。時間太早了,先在 Midtown 附近逛逛,買了一份漢堡帶回旅館,我再出來到 Midtown 附近的 Internet Cafe 用半小時的 E-mail,再到 Midtown 吃晚餐才回旅館。IMAX/meusum 66 元。

 

墨爾本博物館 (Melbourne Meusum)

 **********************************************

布勒雪山 (Mt. Buller)

布勒雪山 (Mt. Buller)

**********************************************

富林德斯街火車站

墨爾本市中心街景

墨爾本市中心夜景

 

7/27 ()  Melbourne ® Sydney ® Taipei  陰雨

早上 4:30 就起床趕搭 7:30 到雪梨的班機。預定 8:50 到雪梨,竟然早 30 分鐘到;但雪梨到台北的飛機卻晚了 2 個小時才起飛。在機場買了些蜂膠及巧克力,回到台灣已是晚上 7:40 了。在機場及飛機上把剩下的澳幣全花完。