自動光學檢測

自動光學檢測 (automatic optical inspection, AOI) 在工業自動化及工業產品製造上越來越顯重要;特別是在產品品質的確認上,自動光學檢測更是檢測產品瑕疵的一大利器。自動光學檢測 這個名稱有其特定的意義及應用範圍。通常在室內以光學設備檢驗產品的完整性或完美性才稱為自動光學檢測;例如,戶外的定位 (position)、測距 (distance estimation)、外型塑造 (shape modeling)、運動分析 (motion analysis).. 等使用電腦視覺技術的方法或應用就不稱為自動光學檢測。

目前我們正在執行的自動光學檢測項目有:

1. 太陽能電池板的表面瑕疵偵測。

2. 太陽能電池板的線路瑕疵檢測。

3. 太陽能電池的鍍膜膜厚檢測。

4. 平面顯示板 (PFD) mura 瑕疵偵測。

目前我們正在發展的相關技術有:相機成像的幾何扭曲校正、環境亮度校正相機感光元件的感光範圍校正、自動二值化或多值化、次像素邊界量測自動對焦、色彩分析、 .. 等。

|

 

部份研究成果:自動多值化次像素 邊界量測自動對焦

 

參與研究人員:李侑青、 陳昭元、張百耀

 

有瑕疵的太陽能電池板