影像處理虛擬實境實驗室

    實驗室位於中壢市 中央大學 研究中心二館一樓 105~109

負責人為資工系教授 曾定章 博士。

實驗室目前有博士生三位,碩士生十位,碩士專班二位。

實驗室的主要研究領域包含:

影像分析 (電腦視覺、影像處理、圖形識別)

虛擬實境 (模型模式、立體視效、視覺化)

    我們的研究全部與視覺 (vision) 相關。從技術發展的觀點來看,這兩大領域是無關的。影像分析是智慧型的輸入技術;例如,輔助汽車安全駕駛、視覺辨識、監視追蹤、瑕疵偵測、測量方位等。虛擬實境是擬真的輸出技術;例如,模擬訓練、電腦動畫、景觀展示、科學視覺化等。但從應用的觀點來看,這兩大領域技術可以整合成一個完整的應用系統;例如,擴充式的虛擬實境 (augmented virtual reality)重現 3D 航空景觀的即時動態新聞報導、臉部表情及肢體動作的偵測/動畫/與合成、 .. 等。

    我們的研究特別著重技術與應用發展;因此我們所開發的程式及應用系統軟體都是實驗室學生自己寫的,只用到最基本的 visual C++ 語言、C 語言、OpenCV 函式庫、OpenGL 圖形函式庫等,沒有用到其他商業套裝軟體或發展工具。另外,除了視覺相關技術的研究外,我們也發展其他技術或與其他單位的研究相結合以擴展應用;例如,嵌入式系統 (embedded system)、手機照相及通訊、全球定位系統等。

    1988年起我們ㄧ直都有與國內各單位/公司進行合作計畫公家單位或財團法人有:國科會、教育部、工研院電通所、工研院光電所、工研院機械所、中科院航空研究所、中科院資通所、中科院第二研究所、中科院材發中心、陸軍總部、資策會、電信研究所、車輛研究測試中心等;私人企業有:經緯運輸、仲琦科技、桐立企業、國眾電腦、吉奧科技、亞亞科技、恆逸資訊、台達電子、永彰機電、華夏科技、由田新技、驊陞科技、台積電、偉詮電子等。從200811月起,曾教授以中央大學與工研院合聘的身份,協助工研院 機械所發展先進安全車輛的多樣性視覺偵測與辨識技術。目前正在合作的單位有:科技部、前o研究中心、捷oo科技、聯o科技、及o電子等。

2016 7 修訂

 

新屋交流道

 

中央大學校園

 

中央大學研究中心二館

 

影像處理虛擬實境 實驗室